Neue Kindertageseinrichtung in der Hamburger Straße hat Betrieb aufgenommen

09.08.2017

In der Hamburger Str. 70 – 72 wurde jetzt auch die neue Kindertageseinrichtung planmäßig fertiggestellt. Sie hat zum 01.08.2017 den Betrieb aufgenommen. Die Kindertageseinrichtung ist mit 3 Krippengruppen und 2 Elementargruppen ausgestattet und bietet auf 640 m² Nutzfläche Platz für insgesamt 74 Kinder.

Der zu der Einrichtung gehörende 1.800 m² große Außenbereich wurde durch den Baubetriebshof geplant, gestaltet und mit neuen Spielgeräten und Bewegungsflächen ausgestattet. Der Außenbereich wurde optisch in einen Krippen- und in einen Elementarbereich unterteilt.

Die Betriebsführung für die Kindertageseinrichtung wurde der Tausendfüssler Stiftung übertragen, die auch bereits den Hort in dem Gebäude betreut.

Geöffnet ist die Einrichtung montags bis freitags von 08:00 – 14:00 Uhr. Von 07:00 – 08:00 Uhr wird ein Frühdienst und von 14:00 – 16:00 Uhr ein Spätdienst angeboten.

Die Einrichtung verfügt über einen eigenen Zugang.

Die Umbauarbeiten wurden entsprechend der Planung Ende Juli abgeschlossen.

Der Bereich der Kindertageseinrichtung wurde komplett entkernt, saniert und entsprechend der gesetzlichen Anforderungen umgestaltet, sodass 3 Krippenräume mit dazu gehörigen Schlafräumen, 2 Elementarräume mit jeweils anliegenden Gruppenraum, ein Bewegung- und Mehrzweckraum, eine Küche, ein Büro, ein Personalraum, ein Therapieraum sowie die erforderlichen Sanitären Einrichtungen entstanden sind.

Die hierfür bereitgestellten Haushaltsmittel in Höhe von 1.041.000 € sind nach einem 1. Kassensturz auskömmlich. Weitere 125.000 € wurden in die Einrichtung investiert.

Für die Schaffung der 30 neuen Krippenplätze gibt es eine Zuwendung aus dem Bundesinvestitionsprogramm „Kinderbetreuungsfinanzierung“ von 372.501,00 €. Die Gemeinde Oersdorf beteiligt sich im Rahmen des bestehenden Versorgungsvertrages mit der Stadt an der Maßnahme mit 37.809,40 €.

„Mit der Fertigstellung der Kindertageseinrichtung sind die umfangreichen Umbaumaßnahmen in der ehemaligen Gemeinschaftsschule Erich Kästner abgeschlossen. Bereits nach den Sommerferien 2016 konnten die Grundschule Marschweg und der Hort ihren Betrieb in der Hamburger Straße aufnehmen.

Jetzt befinden sich mit der Kindertageseinrichtung, die über Krippen- und Elementargruppen verfügt, sowie der Grundschule und dem Hort Betreuungsangebote für Kinder von der Geburt bis im Alter von 10 Jahren in einem Gebäude unter einem Dach.

Das ist einmalig in Schleswig-Holstein!

Es freut mich, dass wir den jüngsten Mitgliedern unserer Stadtgemeinschaft jetzt so ein umfassendes Angebot an einem Standort anbieten können und unser Betreuungsangebot insgesamt weiter ausgebaut haben.

Danke an die vielen Beteiligten des Projektes, die es gemeinsam zum Erfolg geführt haben.“, berichtet Bürgermeister Hanno Krause.

Foto von links nach rechts: Anke Kehrmann-Panten (Tausendfüßler Stiftung, Vorstand und Geschäftsführerin), Heike Gajewski (Mitarbeiterin der Tausendfüßler Stiftung), Stefanie Jensen (Teamleiterin Hort Tausendfüßler Hamburger Straße), Bürgermeister Hanno Krausezoom
Foto von links nach rechts: Nadine Sievert (FDP-Fraktion), Helena Panten (Tausendfüßler Stiftung, Fachbereichsleiterin) und Anke Kehrmann-Panten (Tausendfüßler Stiftung, Vorstand und Geschäftsführerin), Petra Dibbern (Stadtverwaltung Kaltenkirchen, Fachbereichsleiterin Bildung, Familie und Sport) und Maike Reimer (Stadtverwaltung Kaltenkirchen, Fachbereich Planung und Bau, Projektleiterin), Karsten Wulf (Architekt), Bernd Schädler (Vorsitzender SPD-Fraktion), Hans-Jürgen Scheiwe (Vorsitzender CDU-Fraktion) und Bürgermeister Hanno Krausezoom