Nordgate

Bündnis aus sechs Städten bildet eine gemeinsame Wirtschaftsregion

Unter der Dachmarke "Nordgate - Das Tor zur Metropolregion Hamburg" formieren sich Neumünster, Bad Bramstedt, Quickborn, Henstedt-Ulzburg, Norderstedt und Kaltenkirchen als gemeinsame Wirtschaftsregion. Seit dem Frühjahr 2008 wollen die Kommunen in der Metropolregion Hamburg sowie überregional stärker Profil zeigen und ihre Gewerbeflächen offensiv vermarkten.

Ausgangspunkt der Kooperation ist die verkehrsgünstige Lage der Städte an der Autobahn A7, die das Rückgrat des Städtenetzes mit rund 210.000 Einwohnern bildet. Die Vermarktung wird die zwei zentralen Qualitäten des Wirtschaftsstandortes betonen. Die Region steht für "Maßarbeit": Hier produzieren eine Vielzahl hoch spezialisierter Unternehmen aus den Branchen Life-Science, Maschinenbau, Luftfahrt und Elektronik maßgeschneiderte Produkte für den Weltmarkt. Und die Region steht für "Mobilität": Der Standort ist das zentrale Drehkreuz für schnellen Warenumschlag in Norddeutschland, nach Skandinavien und - über die Lage am Hamburger Airport - auch weltweit. Zahlreiche Unternehmen aus den Bereichen Logistik und Verkehr sind hier ansässig.

"Die Marke NORDGATE repräsentiert den stärksten Wirtschaftsraum in Schleswig-Holstein. Durch die Kooperation über Gemeinde-, Stadt- und Kreisgrenzen hinweg wird der Standort noch einmal deutlich an Profil und Bedeutung gewinnen", sagte Hans-Joachim Grote, Oberbürgermeister der Stadt Norderstedt. Hartmut Unterlehberg, Oberbürgermeister von Neumünster: "Mit dem NORDGATE ist es erstmals gelungen, die Kräfte in der Region zu bündeln, um den Standort auch überregional wirkungsvoll zu vermarkten."

Die Wirtschaftsregion NORDGATE verfügt über eine außergewöhnliche Lagegunst: Sie führt direkt zum Hamburger Airport, der Hamburger Hafen ist über die A7 in 35 Minuten, die City in 30 Minuten zu erreichen. Die strategisch zentrale Lage in Norddeutschland - und die Funktion als Tor nach Skandinavien und ins Baltikum - wird mit dem Ausbau der A20 noch gestärkt werden. Die Region bietet großflächige, günstige Gewerbeflächen und einen vergleichsweise niedrigen Gewerbesteuerhebesatz.

NORDGATE Homepage

Herzlich willkommen in Kaltenkirchen!

Wir begrüßen Sie beim Internetauftritt der Stadt Kaltenkirchen. Dies ist nicht nur eine Plattform mit der die Stadt sich präsentiert, sondern gleichzeitig eine wichtige Informationsquelle für Einwohnerinnen und Einwohner, Gewerbetreibende und diejenigen, die gerne in Kaltenkirchen sesshaft werden wollen.

Kaltenkirchen möchte ehren - bitte machen Sie Vorschläge

Zum 14. Mal möchte die Stadt Kaltenkirchen eine Ehrung für hervorragende ehrenamtliche Verdienste zum Wohle Kaltenkirchens vornehmen und würde sich über viele Ehrungsvorschläge freuen. Die Ehrung soll während des Neujahrsempfanges am 7.Januar 2018 im Ratssaal stattfinden.

Kostenlose Kastrationsaktion für freilebende Katzen vom 16.10. bis 10.11.2017

Pressemitteilung der Vereine "Strassentiger Nord e.V.", "Tierschutz Henstedt-Ulzburg e.V" und des Zweckverbandes Fundtiere Segeberg West