Umgebautes Umkleidegebäude und sanierter Kunstrasenplatz eingeweiht

11.09.2019

Zwei weitere Maßnahmen aus dem Sportstättenentwicklungskonzept sind umgesetzt: Auf der Sportanlage Marschweg wurden am 09.09.2019 der Umbau des Umkleidegebäudes und der sanierte Kunstrasenplatz mit Repräsentanten der auf der Anlage vertretenen Fußballvereine, des Kreissportverbandes Segeberg, der Stadtvertretung, der Stadtverwaltung und der mit der Umsetzung der Maßnahme beauftragten Architekten offiziell eingeweiht.

Der Sportanlage Marschweg ist das Umkleidegebäude Marschweg angegliedert. Das Umkleidegebäude Marschweg umfasst zum einen für den Sportbetrieb   den Umkleidebereich und zum anderen für den Vereinsbetrieb der KT die Geschäftsstelle mit dem Vereinsheim. Der Umkleidebereich enthielt bisher 4 Umkleideräume mit Wasch-/Duschräumen. Durch die mittlerweile 3 vorhandenen Spiel- und Trainingsfelder, die sehr stark frequentiert sind, ist der Umkleide- und Duschbereich an seine Kapazitätsgrenzen gestoßen. Daher wurden die Räume im Umkleidegebäude Marschweg, die bisher durch die DLRG genutzt wurden, in einen zusätzlichen Sanitärbereich umgebaut. Durch den Umbau wurden zwei zusätzliche Umkleideräume mit einem gemeinsamen Duschbereich geschaffen. Die Gesamtfläche des Umbaus beträgt 70 m². Ein Umkleideraum wurde „traditionell" mit Umkleidebänken und Garderobenhaken eingerichtet. Der zweite Umkleideraum soll künftig als Heim-Umkleidekabine der   KT-Herren   genutzt   werden. Die Kabinenausstattung umfasst einzelne Schränke/Fächer für die Spieler.   Die   Ausstattung wurde in Eigenleistung   durch die KT erbracht.   Die Stadt hat sich an den   Materialkosten beteiligt. Die Kosten der Maßnahme belaufen sich insgesamt auf 243.000 €. Der Kreissportverband Segeberg bezuschusst   die   Maßnahme   mit   38.500,00   €.

Das Kunstrasenspielfeld auf der Sportanlage Marschweg wies einen dringenden Sanierungsbedarf aus, welcher auch auf die in den vergangenen Jahren hohe Beanspruchung des Platzes zurückzuführen ist. Der vorhandene Kunstrasenteppich zeigte so starke Abnutzungserscheinungen (Aufspleißungen der Fasern, Bändchen lagen flach auf der Sandfüllung), dass das Ballabrollverhalten, das Ballaufprallverhalten und der Kraftabbau deutlich außerhalb der Anforderungen lagen. Der Austausch des Belages war daher dringend erforderlich. Der neue Kunstrasenbelag wurde mit einem Sand-Kork-Gemisch verfüllt. Die Kosten dieser Maßnahme belaufen sich insgesamt auf 263.200 €. Das Ministerium für Inneres, ländliche Räume und Integration des Landes Schleswig-Holstein hat die Maßnahme nach der Sportstättenförderrichtlinie mit einem Zuschuss in Höhe von 133.500,00 € gefördert. Es wird noch mit einer weiteren Bezuschussung durch den Kreissportverband Segeberg gerechnet. Die Maßnahme wurde von dort bereits als förderfähig anerkannt und die Genehmigung zum vorzeitigen Baubeginn erteilt. In den vergangenen 12 Monaten wurden bereits folgende Maßnahmen aus dem Sportstättenentwicklungskonzept umgesetzt: Umbau der Tennishalle in eine Multifunktionshalle (Kosten: 195.365,26 €; Eröffnung am 24.10.2018), Neubau eines Kunstrasenspielfeldes auf der Johannes-Kelmes-Anlage (Kosten: 898.000 €; Einweihung am 28.11.2018) und die Einrichtung eines Hundetrainingsplatzes   (Kosten: 28.873,81 €; Offizielle Eröffnung 30.04.2019).   „Mit dem Umbau des Umkleidegebäudes und der Sanierung des Kunstrasenplatzes auf der Sportanlage Marschweg haben wir jetzt zwei weitere Maßnahmen aus dem Sportstättenentwicklungsplan umgesetzt. Dafür hat die Stadt mehr als 500.000 € investiert. Die Förderung unserer Sportvereine ist uns sehr wichtig. Sie leisten einen erheblich positiven Beitrag für unser gesellschaftliches Miteinander.

Durch die beiden Baumaßnahmen auf der Sportanlage Marschweg wird die ehrenamtliche, sehr engagierte Arbeit der Vereine weiter gewürdigt und sichergestellt, dass unsere Sportvereine auch in   Zukunft auf bedarfsgerechten Sportanlagen Sport treiben können. Beim Kreissportverband Segeberg und beim Land Schleswig-Holstein bedanke ich mich für die Förderungen.“, so Bürgermeister Hanno Krause.

marschweg1

Sportanlage Marschweg -Auf dem sanierten Kunstrasenfeld

marschweg2

Sportanlage Marschweg -Auf dem sanierten Kunstrasenfeld

marschweg3

Umkleidegebäude Marschweg –im neu erstellten, zusätzlichen Duschbereich.

Von links nach rechst: Holger Böhm (Vorsitzender KSV Segeberg), Jörg Scheffler (Vorsitzender FSC), Petra Dibbern (Fachbereichsleiterin Bildung, Familie u. Sport), Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe, Susanne Steenbuck ( Vorsitzende Jugend-,Sport- u. Bildungsausschuss), Bürgermeister Hanno Krause, Thomas Langhein (Vorsitzender KT), Architekt Karsten Wulf und Faruk Gökdurmus (Vorsitzender Fetihspor)