Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe und Bürgermeister Hanno Krause haben Sylvia Tödter für hervorragende ehrenamtliche Verdienste zum Wohle der Stadt Kaltenkirchen geehrt. Sylvia Tödter engagiert sich mit großer Hingabe seit Dezember 2014 in der Betreuung Geflüchteter.

Sie ist die gute Seele der Geflüchteten und steht ihnen jederzeit mit Rat und Tat in vielerlei Angelegenheiten zur Seite – sei es bei Behördengängen, bei Berufsausbildungs- oder Arbeitsplatzfindung oder bei der Gesundheitsfürsorge. Viele Geflüchtete kennen Frau Tödter und nehmen früher oder später hilfe- oder ratsuchend Kontakt zu ihr auf.

Seit ca. 2 Jahren ist Frau Tödter im Ruhestand und nutzt die zusätzliche freie Zeit, um die Geflüchteten noch mehr zu unterstützen, im Bildungstreff aktiv zu sein und 2 Mal pro Woche Sprachkurse für Anfänger/-innen, Neuankömmlinge und Analphabeten /-innen zu geben.

Menschen zu helfen ist eine Selbstverständlichkeit und eine Lebensaufgabe von Frau Tödter, die ihre eigenen Bedürfnisse oft in den Hintergrund stellt, um zuerst den Anderen zu helfen.

Die Ehrung erfolgte durch Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe und Bürgermeister Hanno Krause im Rahmen der Videoaufzeichnung für die Begrüßung zu Neujahr 2021 und wurde ebenfalls als Videobotschaft aufgezeichnet.

„Eine wesentliche Stütze unserer Gesellschaft sind ehrenamtlich engagierte Menschen. Wir freuen uns, dass wir Sylvia Tödter in Würdigung ihrer hervorragenden Verdienste um die Stadt Kaltenkirchen die Ehrennadel der Stadt Kaltenkirchen verleihen können.“, so Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe und Bürgermeister Hanno Krause.

Frau Sylvia Tödter bei Verleihung der Ehrennadel durch Bürgermeister Hanno Krause und Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe im Ratssaal der Stadt Kaltenkirchen
zoom

Frau Sylvia Tödter vor dem Rathaus mit ihrem Ehemann Karsten Tödter, der sie auch bei der Ehrung im Rathaus begleitet hat
zoom