Neue DRK-Kindertagesstätte im Zeisigring ab 01.03.2019 in Betrieb

21.02.2019

Am 01.03.2019 nimmt die neue DRK-Kindertagesstätte im Zeisigring ihren Betrieb auf. Aus diesem Grund stellten die Geschäftsführerin der DRK-Kindertagesstätten Segeberg gGmbH, Frau Zielinski, und die Leiterin der Kindertagesstätte, Frau Schallat, mit ihren Architekten Vertretern der Politik und der Stadtverwaltung die neue Einrichtung vor.

Die Kindertagesstätte startet zunächst mit drei Gruppen, zwei Krippengruppen und einer Elementargruppe, und sechs pädagogischen Fachkräften. Bis Ende des Jahres ist die Betreuung von 4 Krippengruppen mit je 10 Kindern und zwei Elementargruppen mit je 22 Kindern vorgesehen.

„Die Stadt wächst und somit auch die soziale Infrastruktur. Wir werden weiterhin für eine familienfreundliche Stadtentwicklung sorgen. Eine bedarfsgerechte Kinderbetreuung gehört zwingend dazu, wohnortnah und deshalb direkt im neuen Wohngebiet. In Kaltenkirchen wird der Anspruch auf einen Betreuungsplatz in einer Kindertagesstätte erfüllt. Darauf sind wir alle stolz.“, so Bürgermeister Hanno Krause.

Erforderlich wurde der Bau einer neuen Kindertagesstätte durch die Erschließung des Entwicklungsbaugebietes B-Plan Nr. 18 „Lindrehm-Süd“, 15. Änderung. Auf dem ehemaligen Krankenhausgelände erstellt die Deutsche Reihenhaus AG seit 2016 über 4 Jahre verteilt insgesamt 166 günstige Reihenhäuser, die insbesondere für junge Familien attraktiv sein werden. Durch diese Erschließung ist eine zusätzliche neue Kindertageseinrichtung mit Krippen- und Elementargruppen notwendig, um den Rechtsanspruch der Eltern auf einen Betreuungsplatz für Kinder ab einem Jahr bis zum Schuleintritt sicherzustellen. Es wurde daher über einen städtebaulichen Vertrag mit der Deutschen Reihenhaus AG geregelt, dass der Stadt für den Bau einer Kindertagesstätte in dem Wohngebiet ein Grundstück übertragen und für die Folgekosten 1.400.000 € gezahlt werden.

Die DRK Kindertagesstätten Segeberg gGmbH hatte sich Anfang 2017 in einem europaweiten Konzessionsvergabeverfahren (Bau- und Dienstleistungskonzession) bei der Stadt Kaltenkirchen um die Trägerschaft für die Betriebsführung und den Bau der Kindertagesstätte beworben und den Zuschlag erhalten.

„Unser Auftrag ist es, über eine bestimmte Lebenszeit, die die Kinder in unserer Kindertagesstätte verbringen, alles zu tun, dass wir jedes Kind in seiner besonderen Persönlichkeit wahrnehmen, annehmen und unterstützen. Und diese Aufgabe erfüllen wir gerne.“, so die Geschäftsführerin der DRK-Kindertagesstätten Segeberg gGmbH Andrea Zielinski .

Für den Betrieb der Kindertageseinrichtung wurde zwischen Stadt und DRK ein Rahmenvertrag geschlossen, der unter anderem Trägerschaft und Finanzierung der Betriebskosten, insbesondere auch die laufende Bezuschussung der Stadt, regelt. Über eine Baudurchführungsvereinbarung wurde unter anderem geregelt, dass die Stadt die von der deutschen Reihenhaus AG erhaltenen Folgekosten von 1.400.000 € als Zuschuss an die DRK Kindertagesstätten Segeberg gGmbH weitergibt. Dies führt zu einer Entlastung der Eltern, da der Zuschuss zu einer Stabilisierung der Elternbeiträge führt.

Durch den Kreis Segeberg wurde eine einmalige Zuwendung in Höhe von 1.320.000 € bewilligt. Die verbleibenden Baukosten trägt die DRK Kindertagesstätten Segeberg gGmbH.

von links nach rechts Andrea Zielinski, Geschäftsführerin der DRK-Kindertagesstätten Segeberg gGmbH, Petra Dibbern, Leiterin Fachbereich Bildung, Familie und Sport, Julia Schallat, Leiterin der neuen Kita, Bauleiter Frank Mißling, Susanne Steenbuck, Vorsitzende des Jugend-,Sport- und Bildungsausschusses, Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe, Architektin Asli Baby und Bürgermeister Hanno Krause nach der Begehung der neuen DRK-Kindertagesstätte am Zeisigring, an der noch letzte Arbeiten durchgeführt werden bis zur Inbetriebnahme am 04.03.2019.zoom
DRK-Kindertagesstätte im Zeisigring zoom
Räumlichkeiten der Kindertagesstättezoom