Krückau-Wanderweg wird verlängert

17.05.2019

Mit einem symbolischen 1. Spatenstich wurden am 16.05.2019 die Bauarbeiten für die Verlängerung des Krückau-Wanderweges offiziell aufgenommen. Damit wird der bereits vorhandene Krückau-Wanderweg, der momentan bis zur Nikolaus-Otto-Straße führt, auf einer Strecke von rund 400 m bis zur Hamburger Straße (L 320) verlängert.

Der Weg führt über eine bereits bestehende Ausgleichsfläche, die für den zweigleisigen Ausbau der AKN angelegt wurde. Als Ausgleich für den Wegebau erfolgt die Neuanlage von zwei Knicks südlich des Wanderweges mit 160 m und 40 m Länge.

Ziel der Baumaßnahme ist die Verbesserung der Anbindung des Krückau-Wanderweges an die Verkehrsachse Hamburger Straße, an die AKN-Haltestelle Kaltenkirchen Süd und an die Leibniz Privatschule. Eine Verbesserung des Fußwegenetzes durch eine Trennung der Verkehrsarten (Fußgänger und Radfahrer vom Kraftfahrzeugverkehr) steht im Vordergrund und soll die Verkehrssicherheit erhöhen. Bis jetzt läuft der gesamte Verkehr durch das Industriegebiet entlang der Carl.-Benz-Straße mit einem großen Konfliktpotential insbesondere zwischen LKW-Verkehr und Fußgängern sowie Radfahrern.

Entlang der neuen Wegeverbindung können Anwohner und Wanderer zudem die Schönheit und Natürlichkeit der Flusslandschaft Krückau erleben und genießen. Mehrere Sitzbänke am Wegesrand dienen dem Ausruhen und Entspannen. 2 Picknicktische in der Wiesenfläche laden zum Verweilen ein.

Eine Beleuchtung des Wanderweges wurde nicht genehmigt, um negative Auswirkungen der nächtlichen Lichtstrahlung zum Beispiel auf Insekten und Fledermäuse zu vermeiden.

Der Bau- und Umweltausschuss hat sich im April 2017 zum ersten Mal mit der Verlängerung des Krückau-Wanderweges beschäftigt. Durch die Stadtvertretung wurden im Haushalt 250.000 € für die Baumaßnahme zur Verfügung gestellt, die nach den Ausschreibungsergebnissen auch auskömmlich sein werden.

„Mit der Verlängerung des Krückau-Wanderweges wird eine verbesserte Anbindung an die Hamburger Straße und die AKN-Haltestelle Kaltenkirchen-Süd geschaffen. Dies führt zu einer wesentlichen Erhöhung der Verkehrssicherheit von Fußgängern und Radfahrern und auch zu einer verbesserten Schulwegsicherung. Darüber hinaus erfährt der Naherholungsbereich der Krückau eine wesentliche Erweiterung und Aufwertung.“, so der Erste Stadtrat Dieter Bracke in Vertretung des verhinderten Bürgermeisters Hanno Krause.

Foto von links nach rechts:
Fachbereichsleiterin Tiefbau und Stadtplanung Kathrin Schwanke, Erster Stadtrat Dieter Bracke, Stadtplaner Wolfram Munder und der 1. stv. Bürgervorsteher Siegfried Raabe beim symbolischen 1. Spatenstich
Foto von links nach rechts:
Quelle: Landschaftsarchitekten Munder & Erzepkyzoom
Quelle: Landschaftsarchitekten Munder & Erzepky