Neuer Bildungstreff nimmt am 01.11.2018 den Betrieb auf

24.10.2018

Nach Abschluss erforderlicher Umbauarbeiten nimmt der neue Bildungstreff für Menschen mit Fluchterfahrung und Migrationshintergrund in Kaltenkirchen im Lakweg 2 am 01.11.2018 den Betrieb auf. Das Gebäude gehört zum Schulgelände des Schulverbandes und dient dem bauordnungsrechtlich festgelegten Zweck Schule.

Aus diesem Grund waren für den 22.10.2018 die Mitglieder der Stadtvertretung, des Schulverbandes, der benachbarten Schulen und Kindertagesstätten, der Migrationssozialberatung und die Presse eingeladen, um Ihnen den Bildungstreff vorab vorzustellen.

Es werden Kurse und Veranstaltungen stattfinden, die Menschen mit Fluchterfahrung helfen, sich schneller in unsere Gesellschaft zu integrieren, wie zum Beispiel zu den Themen Sprache, Kindererziehung, Wohnverhalten, Verkehrserziehung, Vermittlung von gesellschaftlichen Normen und Werten, gesellschaftlicher Status von Mann und Frau in der Gesellschaft und im Miteinander. Es wird eine Hausaufgabenhilfe geben und eine Fahrradwerkstatt. Das Angebot wird sukzessive aufgebaut und ständig weiterentwickelt werden.

Geplante Angebote sollen in folgendem Zeitrahmen stattfinden:

2018: Mo.-Di. 09-16 Uhr, Mi. und Fr. 09-12:30 Uhr, Do. 09-18 Uhr

2019: Mo.-Do. 09-18 Uhr, Fr. 09-12:30 Uhr

Während der Öffnungszeiten wird der Bildungstreff durchgängig durch eine hauptamtliche Fachkraft der Stadt betreut.

Die Leitung der Bildungsstätte nimmt die städtische Mitarbeiterin Frau Wichelmann wahr, die auch Ansprechpartnerin und Koordinatorin für die ehrenamtlichen Flüchtlingslotsen ist. Wer Interesse an der ehrenamtlichen Arbeit mit Geflüchteten hat, kann sich gerne bei ihr melden unter 0173/6546606.

In Kaltenkirchen kümmern sich zurzeit neben Frau Wichelmann zwei weitere hauptamtliche Kräfte und ca. 40 ehrenamtliche Helfer/-innen um die Integration von ca. 350 der Stadt zugewiesenen Flüchtlingen.

Das Gebäude im Lakweg wurde durch die Stadt Kaltenkirchen vom Schulverband Kaltenkirchen angemietet. Es war vormals die Hausmeisterwohnung der Grundschule Lakweg und wurde in den letzten Jahren durch die Stadt bereits zur Unterbringung von Flüchtlingsfamilien genutzt.

„Mit dem Bildungstreff wird die Integration durch gezielte Bildungsangebote, insbesondere zum Erlernen der deutschen Sprache und zur Vermittlung unserer gesellschaftlichen Werte und Rechtsnormen, aber auch zur Integration durch Ausbildung und Arbeit weiter unterstützt. Somit hat unsere Stadt zur Erfüllung der gesetzlich geregelten Integration weiterhin 3 aktive Standorte, nämlich den Containerstandort mit Treffpunkt, die Wohnanlage Kamper Stieg und den Bildungstreff Lakweg. Der ehemalige Flüchtlingstreff an der Schirnauallee wurde wie beschlossen aufgelöst und wird wie geplant wieder dem Vereinssport zur Verfügung gestellt. Auch die Sporthalle an der Schirnauallee kann in Kürze wieder vollumfänglich durch den Breitensport genutzt werden. Danke an alle, welche diesen Prozess ermöglicht und begleitet haben sowie danke den ehrenamtlichen Flüchtlingslotsen, die uns bei den Herausforderungen der Integration schon seit Jahren aktiv unterstützen.“, so Bürgermeister Hanno Krause.

Bürgermeister Hanno Krause und die Leiterin des Bildungstreffs, Simone Wichelmann, mit Gästen auf der Terrasse des Bildungstreffszoom
Das Gebäude des Bildungstreffszoom
Das Gebäude des Bildungstreffs