Neuwahl Seniorenbeirat 2021 – öffentlicher Aufruf mit Video!

„Ich bitte Sie, sich bis zum 09.09.2021 bei der Stadtverwaltung (Telefon: 939 420) für eine Mitgliedschaft im Seniorenbeirat zu bewerben. Sie haben damit die Möglichkeit, auf die Entwicklung unserer Stadt im Interesse der Seniorinnen und Senioren Einfluss zu nehmen. Das ist wichtig, um unsere Stadt nicht an Ihnen vorbei zu planen. Der Seniorenbeirat ist eine aktive, ungezwungene sowie gesellige Gemeinschaft und wird von uns in seinem Wirken unterstützt. Machen Sie mit, wie freuen uns sehr auf Sie.“, wirbt Bürgermeister Hanno Krause.

Video zur Neuwahl des Seniorenbeirates 2021

Als Termin für die Wahl des neuen Seniorenbeirates wurde Donnerstag, der 21.10.2021, festgesetzt. Gewählt wird im Briefwahlverfahren. Hierfür erhalten die Wahlberechtigten bis spätestens 30.09.2021 von der Stadtverwaltung die Wahlunterlagen.

Der Seniorenbeirat der Stadt Kaltenkirchen besteht aus 20 Mitgliedern, von denen 10 gewählt und 10 benannt werden.

Voraussetzung für die Wahl der 10 Mitgliedern des Seniorenbeirates ist allerdings, dass bis zum 09.09.2021 mehr als 10 Wahlvorschläge in der Stadtverwaltung eingehen. Ansonsten werden die zugelassenen Kandidatinnen und Kandidaten von der Stadtvertretung bestätigt. Eine (Brief-)Wahl findet dann nicht statt.

Die Wahlzeit des Seniorenbeirats beträgt 4 Jahre, zuletzt wurde er im Jahr 2017 gewählt.

Wahlberechtigt, wählbar und benennbar sind alle mit Hauptwohnsitz in Kaltenkirchen gemeldeten Einwohnerinnen und Einwohner, die 2021 das 60. Lebensjahr vollendet haben oder vollenden werden und nicht von Wahlen ausgeschlossen sind. Das sind ca. 5.840 Seniorinnen und Senioren. Nicht wählbar sind Mitglieder der Stadtvertretung, bürgerliche Mitglieder der Ausschüsse und deren Stellvertretende sowie Beschäftige der Stadt. Kandidatenvorschläge werden aus dem Kreise der Wahlberechtigten eingereicht. Eine schriftliche Einverständniserklärung der Kandidatinnen und Kandidaten ist erforderlich, sofern die Kandidatur von anderen vorgeschlagen wird. Die Bereitstellung eines –möglichst digitalen – Fotos oder die Bereitschaft zur Erstellung eines Fotos für die Vorstellung die Kandidierenden in der örtlichen Presse, ist erwünscht.

Der Vordruck für Wahlvorschläge ist auf der Internetseite der Stadt Kaltenkirchen (www.kaltenkirchen.de) abrufbar und liegen im Rathaus, bei der VHS, in der Stadtbücherei und im Mehrgenerationenhaus aus.

Die fachliche Begleitung der Wahl erfolgt durch Frau Engelmann vom Fachbereich Bildung, Familie und Sport der Stadtverwaltung, Tel. 939 420, E-Mail: k.engelmann@kaltenkirchen.de Hier bekommen Sie alle Informationen zur Wahl, dem Wahlverfahren und zur Bewerbung als Kandidat oder Kandidatin.

Der Seniorenbeirat vertritt die Interessen der älteren Einwohnerinnen und Einwohner und setzt sich für deren Belange ein. Er berät, informiert, gibt praktische Hilfe und regt Initiativen zur Selbsthilfe an. Er bietet zudem Sprechstunden an und leistet Öffentlichkeitsarbeit.

Der Seniorenbeirat gibt beratende Stellungnahmen und Empfehlungen für die Stadtvertretung und ihre Ausschüsse in allen Angelegenheiten, die ältere Einwohnerinnen und Einwohner betreffen, ab.

Weitere Auskünfte zur Arbeit des Seniorenbeirates gibt es beim derzeitigen Vorsitzenden des Seniorenbeirates, Herr Klaus Stuber, Tel. 60066.

Die derzeitigen Mitglieder des Seniorenbeirates sind noch einmal mit ihrem Vorsitzenden Klaus Stuber (3.v.r.) vor dem Rathaus zusammengekommen, um für die Wahl des Seniorenbeirates zu werben. Bis zum 09.09.2021 können und sollten noch zahlreiche Wahlvorschläge für diese Wahl  bei der Stadtverwaltung eingereicht werden. Mit dabei waren auch der erste Stadtrat Dieter Bracke (ganz rechts) und Kira Engelmann (2.v.l.), Ansprechpartnerin und fachliche Begleitung der Seniorenbeirats-Wahlen im Rathauszoom
Die derzeitigen Mitglieder des Seniorenbeirates sind noch einmal mit ihrem Vorsitzenden Klaus Stuber (3.v.r.) vor dem Rathaus zusammengekommen, um für die Wahl des Seniorenbeirates zu werben. Bis zum 09.09.2021 können und sollten noch zahlreiche Wahlvorschläge für diese Wahl bei der Stadtverwaltung eingereicht werden. Mit dabei waren auch der erste Stadtrat Dieter Bracke (ganz rechts) und Kira Engelmann (2.v.l.), Ansprechpartnerin und fachliche Begleitung der Seniorenbeirats-Wahlen im Rathaus

Öffnungszeiten:          Rathaus  •  Mo & DI: 7.30 - 12.30 & 14.00 - 16.00 uhr · Mi: 07.30 - 12.30 UHR · Do: 7.30 – 12.30 & 14.00 – 18.00 UHR · Fr: 7.30 – 12.30 uhr