Bullerbü – so heißt der neue Spielplatz im Wohngebiet Wiesenpark

03.09.2019

„Kinder sind unsere Zukunft. Und die Kinder sollen sich wohl fühlen, was schon im Kindesalter beginnt. Dazu wollen auch wir als Stadt mit attraktiven Kitas und Spielflächen unseren Beitrag leisten. Mit viel Engagement des städtischen Baubetriebshofs ist ein sehr individueller Spielplatz entstanden.

Leider mussten wir auf die Holzskulpturen sehr lange warten. Doch das Warten hat sich gelohnt. Vielen Dank auch an die Kaltenkirchen Immobilien Vermarktungsgesellschaft und den Rotary Club Kaltenkirchen für die überwiegende Finanzierung des Spielplatzes.“, so Bürgermeister Hanno Krause.

Am 30.08.2019 wurde der neue Spielplatz im Wohngebiet Wiesenpark durch Bürgermeister Hanno Krause und den Vorstand der Kaltenkirchener Bank Johann Fuhlendorf offiziell eröffnet. Eingeladen waren alle Anwohner des Wohngebietes Wiesenpark, insbesondere natürlich die Kinder.

Nach Auswertung einer Kinderbeteiligung im vergangenen Jahr war schnell das Thema „ Bauernhof“ für den neuen Spielplatz gefunden. Der Name „Bullerbü“ entstand bei der Planung des Spielplatzes durch den städtischen Baubetriebshof.

Die Ausstattung besteht im Wesentlichen aus folgenden Spielgeräten: einer großen Spielscheune mit verschiedenen Ebenen im Inneren, einer Außenrutsche sowie Nestschaukel und Kletternetz, aus Holz geschnitzte, bespielbare Skulpturen in Form von Trecker mit Anhänger und Kuh mit Kälbern, sowie ein Pferd.

Die Gesamtkosten betragen rund 68.000 EUR. Hiervon wurden 45.000 EUR von der Kaltenkirchen Immobilien Vermarktungsgesellschaft – einem Tochterunternehmen der Kaltenkirchener Bank - sowie über eine Spende des Rotary Club Kaltenkirchen übernommen, insgesamt also 50.000 EUR. Die restlichen Kosten wurden von der Stadt finanziert für den Aufbau durch den Baubetriebshof, Ausstattungsteile wie Bänke, Mülleimer, Bepflanzung und die Auswertung der Kinderbeteiligung im vergangenen Jahr.

Durch einen städtebaulichen Vertrag zur Übernahme von Folgekosten aus der Entwicklung des Bebauungsplanes Nr. 79 (Wiesenpark) hatte sich die Kaltenkirchener Bank zur Finanzierung der Einrichtung eines Kinderspielplatzes in dem Neubaugebiet verpflichtet.

von links nach rechts: Bauhofleiter Fritz Haberlah, Johann Fuhlendorf (Vorstand Kaltenkirchener Bank), Benno Fricke (Rotary Club Kaltenkirchen), Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe, Bürgermeister Hanno Krause und Susanne Steenbuck, Vorsitzende des Ausschusses für Jugend, Sport und Bildung, mit Kindern der benachbarten Kindertagesstätte Wiesenpark und ihren Betreuerinnen bei der Einweihungzoom
Anwohnerin Vera Weingard testet den neuen Holz-Trecker mit Sohn Ilian und Käthe aus der Kita Wiesenparkzoom
Spaß in der Nestschaukelzoom
Spaß in der Nestschaukel