Geschenkte Geschichten – Vorlesen und Märchen erzählen

12.04.2019

Vorlesen ist von zentraler Bedeutung für die kognitive Entwicklung von Kindern. Dennoch ist es nicht selbstverständlich, dass Kindern regelmäßig vorgelesen wird. In der Stadtbücherei Kaltenkirchen können alle Kinder ab 3 Jahren jeden Samstag von 11.00 bis 11.30 Uhr in der Stadtbücherei Kaltenkirchen, Am Markt 10, spannenden Geschichten, fantastischen Märchen und lustigen Erzählungen lauschen.

Jede Woche kommt einer der 15 ehrenamtlichen Vorlesepaten mit frischem Lesestoff in die Kinderecke. Anmelden muss man sich für dieses kostenfreie Angebot nicht.

Immer wieder wird auch die Form des Vorlesens oder des Erzählens variiert: eine Woche können die Kinder direkt mit in das Bilderbuch schauen, in einer anderen Woche wird ein Kamishibai (japanisches Erzähltheater) aufgebaut. Die Geschichten suchen die Vorlesepaten vorher selbst aus. Dabei richten sie sich vor allem danach, was den Kindern und Ihnen selbst gefällt oder aber auch welche Jahreszeit gerade ist.

Vorlesepatin Laura Hamm brachte kürzlich die Sachgeschichte  „ Der Apfel wächst “  mit. Über große Bildkarten konnten die Kinder mitverfolgen und erleben, wie ein Junge von seinen Großeltern alles über die Obstblüte und die Bestäubung der Bienen, die Ernte und die Lagerung erfährt. Als Anschauungsmaterial hatte die engagierte Vorleserin dann auch gleich Äpfel vom Wochenmarkt mitgebracht, die die Kinder probieren konnten.