Veranstaltungen zum Volkstrauertag in Kaltenkirchen

02.11.2018

Zum Volkstrauertag am Sonntag, den 18. November 2018, werden in Kaltenkirchen wieder Gedenkveranstaltungen durchgeführt. In der Michaeliskirche wird ab 11.00 Uhr durch Herrn Pastor Dr. Fuß ein Gottesdienst abgehalten. Im Anschluss an den Gottesdienst werden in Anwesenheit von Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe, Erster Stadtrat Dieter Bracke sowie Mitgliedern der Stadtvertretung und Vertretern des Vereins KZ-Gedenkstätte Springhirsch an den Gedenktafeln auf dem Friedhof Kränze niedergelegt.

Die Kranzniederlegung ist öffentlich. Der Treffpunkt befindet sich am Friedhofseingang am Parkplatz Heidland.

Auch am abschließenden Gedankenaustausch bei Kaffee und Kuchen im Dokumenten-/Versammlungshaus der KZ-Gedenkstätte in Springhirsch sind interessierte Bürger und Bürgerinnen herzlich eingeladen.

Aufgrund der Erfahrungen der vergangenen Jahre wird im Gegensatz zu den vergangenen Jahren pro Jahr nur eine gemeinsame Kranzniederlegung stattfinden. Dennoch werden auch an den Gedenkstätten am Ehrenhain und an der KZ-Gräberstätte in Moorkaten Kränze niedergelegt.

„Über eine rege Beteiligung an den Gedenkveranstaltungen würden wir uns sehr freuen“, so Bürgermeister Hanno Krause.

Die Erinnerung an die Toten und Verwundeten der beiden Weltkriege und das Wachhalten der Erinnerungen an die schrecklichen Auswirkungen kriegerischer Auseinandersetzungen   ist auch bei der heutigen Situation in unserer Welt   für die heutige und für die kommenden Generationen von Bedeutung.

Veranstaltungen zum Volkstrauertag in Kaltenkirchenzoom