Veranstaltungen zum Volkstrauertag am 17.11.19 in Kaltenkirchen

13.11.2019

Zum Volkstrauertag am Sonntag, den 17. November 2019, werden in Kaltenkirchen wieder Gedenkveranstaltungen durchgeführt. In der Michaeliskirche gibt es ab 11.00 Uhr einen Gedenkgottesdienst durch Herrn Pastor Dr. Fuß unter Mitwirkung der Konfirmanden und mit einem Dialog der Generationen.

Im Anschluss an den Gottesdienst erfolgt in diesem Jahr gegen 12:30 Uhr die Abfahrt nach Moorkaten und die offizielle Kranzniederlegung an der KZ-Gräberstätte in Moorkaten in Anwesenheit von Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe, Erstem Stadtrat Dieter Bracke sowie Mitgliedern der Stadtvertretung und Vertretern des Vereins KZ-Gedenkstätte Kaltenkirchen in Springhirsch. Die Kranzniederlegung ist öffentlich.

Aufgrund der Erfahrungen der vergangenen Jahre wird es nur eine gemeinsame Kranzniederlegung stattfinden. Dennoch werden auch auf dem Friedhof und an der Gedenkstätte am Ehrenhain Kränze niedergelegt.

Um 13 Uhr erfolgt ein Treffen im Dokumentenhaus der KZ-Gedenkstätte. Dort erfolgt die Übergabe des neuen Lehrpfades. Dr. Braas hält einen Vortrag zum Lehrpfad. Anschließend wird ein Vertreter des Vereins KZ-Gedenkstätte Kaltenkirchen in Springhirsch zur aktuellen Situation der Gedenkstätte berichten. Zum Abschluss findet   ein Gedankenaustausch bei Kaffee und Kuchen statt. Interessierte Bürger und Bürgerinnen sind herzlich eingeladen.

„Über eine rege Beteiligung an den Gedenkveranstaltungen würden wir uns sehr freuen“, so Bürgermeister Hanno Krause und Bürgervorsteher Hans-Jürgen Scheiwe.

„Die Erinnerung an die Toten und Verwundeten der beiden Weltkriege und das Wachhalten der Erinnerungen an die schrecklichen Auswirkungen kriegerischer Auseinandersetzungen ist auch bei der heutigen Situation in unserer Welt   für die heutige und für die kommenden Generationen von Bedeutung.“