Appell zum Welt-Wassertag am 22. März 2018: Sauberes Trinkwasser ist ein kostbares Gut und nicht selbstverständlich

19.03.2018

Am 22. März 2018 ist der Welt-Wassertag. Anlass genug, dass Thema Trinkwasser- und Gewässerschutz im Lichte der geführten kontroversen Diskussion über das Pflanzenschutzmittel Glyphosat aufzugreifen und den konkreten örtlichen Bezug aufzuzeigen.

„Unsere Trinkwasservorräte lagern unter unserer Stadt und der Gemeinde Henstedt-Ulzburg und es wird in den Wasserwerken in Kaltenkirchen und Henstedt-Ulzburg gefördert. Seit Jahrzehnten liefern die beiden Wasserwerke Trinkwasser in hervorragender Qualität, welches die Grenzwerte der Trinkwasserverordnung weit unterschreitet. Das soll auch in Zukunft so bleiben!

Der Frühling steht vor der Tür und die Pflanz- und Saatzeit beginnt. An dieser Stelle möchte ich Sie bitten, den Einsatz von Dünger, Pflanzenschutz- und Unkrautvernichtungsmitteln in jedem Fall gewissenhaft zu hinterfragen. Unabhängig davon ob Sie als Landwirt große Flächen oder als Klein- bzw. Hobbygärtner den eigenen Garten bewirtschaften, verzichten Sie nach Möglichkeit auf den Einsatz von künstlichen Dünge- und Pflanzenschutzmitteln sowie Unkrautvernichtungsmitteln oder reduzieren Sie den Einsatz auf ein Minimum.

Jeder von uns kann seinen Beitrag dazu leisten, dass wir auch in Zukunft weiterhin sauberes Trinkwasser in unserem Lebensraum haben!“, so Bürgermeister Hanno Krause.