Sie erhalten

• Geburtsurkunden bei dem für den Geburtsort zuständigen Standesamt.
  • Eheurkunden bei dem Standesamt des Heiratsortes
  • Sterbeurkunden bei dem für den Sterbeort zuständigen Standesamt.

Allerdings werden die Personenstandsregister beim Standesamt nicht dauerhaft fortgeführt. Beim Standesamt Kaltenkirchen sind vorhanden:

• Eheregister 80 Jahre
  • Geburtenregister 110 Jahre
  • Sterberegister 30 Jahre

Die Personenstandsregister enthalten persönliche Daten, die einem besonderen Datenschutz unterliegen. Deshalb darf nur einem bestimmten Personenkreis eine Urkunde ausgestellt werden. Eine Personenstandsurkunde darf nur erhalten:

• die Person, auf die sich der Registereintrag bezieht, deren Ehegatte, Lebenspartner, Eltern, Großeltern usw., deren Kinder, Enkel usw.
  • jede andere Person, wenn sie ein rechtliches Interesse an der Ausstellung der Urkunde hat und das glaubhaft macht. Andere Personen, also auch sonstige Verwandte haben nur dann ein Recht, wenn sie ein rechtliches Interesse glaubhaft machen. Sollten Sie nicht zu dem o. g. Personenkreis der Berechtigten gehören, müssen Sie eine schriftliche Vollmacht einreichen oder anders ein rechtliches Interesse nachweisen Antragsberechtigt sind über 16 Jahre alte Personen.

Gebühren:

• Geburts-, Ehe-, Sterbeurkunden und internationale Urkunden 10,00 €
  • Urkunden aus dem Lebenspartnerschaftsbuch 10,00 €
  • für die zweite und jede weitere Ausfertigung 5,00 € je Urkunde
  • Urkunden für Kindergeld, die Renten- bzw. Pflegeversicherung werden gebührenfrei ausgestellt.

Der Gebührenbetrag kann der Urkundenanforderung z.B. als Verrechnungsscheck beigelegt werden. Sonst werden Urkunden per Nachnahme übersandt. Dann erhöht sich der Gebührenbetrag jedoch um die Porto- und Nachnahmekosten.

Sie können Urkunden persönlich oder schriftlich bestellen. Während der Öffnungszeiten können sie Urkunden persönlich im Standesamt abholen. Die Urkunde wird Ihnen dann in der Regel sofort ausgehändigt. Bringen Sie bitte Ihren Personalausweis oder Reisepass mit.

Für eine schriftliche Urkundenanforderung können Sie das Formular verwenden: Eine Fotokopie Ihres Personalausweises oder Reisepasses ist dem Brief beizulegen.

Urkundenbestellung (ca 307 KB)

Herzlich willkommen in Kaltenkirchen!

Wir begrüßen Sie beim Internetauftritt der Stadt Kaltenkirchen. Dies ist nicht nur eine Plattform mit der die Stadt sich präsentiert, sondern gleichzeitig eine wichtige Informationsquelle für Einwohnerinnen und Einwohner, Gewerbetreibende und diejenigen, die gerne in Kaltenkirchen sesshaft werden wollen.

Kaltenkirchen möchte ehren - bitte machen Sie Vorschläge

Zum 14. Mal möchte die Stadt Kaltenkirchen eine Ehrung für hervorragende ehrenamtliche Verdienste zum Wohle Kaltenkirchens vornehmen und würde sich über viele Ehrungsvorschläge freuen. Die Ehrung soll während des Neujahrsempfanges am 7.Januar 2018 im Ratssaal stattfinden.

Kostenlose Kastrationsaktion für freilebende Katzen vom 16.10. bis 10.11.2017

Pressemitteilung der Vereine "Strassentiger Nord e.V.", "Tierschutz Henstedt-Ulzburg e.V" und des Zweckverbandes Fundtiere Segeberg West