Flüchtlingshilfe in Kaltenkirchen

Auf dieser Seite können Sie sich über die aktuellen Hilfsangebote in der Stadt informieren. Die Seite wird fortlaufend überarbeitet und der aktuellen Situation angepasst.

Weitere Informationen finden Sie auch auf Internetseiten des Landes Schleswig-Holstein unter

Kann ich spenden?

Geldspenden

Spendenkonto der Stadt

Sparkasse Südholstein

IBAN: DE95 230 510 300 000 204 021

BIC: NOLADE21SHO

Verwendungszweck: Spende für Flüchtlinge

Wenn Sie eine Spendenbescheinigung wünschen, geben Sie bitte bei Ihrer Überweisung Ihre

Anschrift an.

Möbelspenden

• Möbelspenden "Sozialkaufhäuser"

Kann ich ehrenamtlich helfen?

Seit 2014 sind in Kaltenkirchen ehrenamtliche Helfer tätig, um geflüchteten Menschen im Alltagsleben, Hilfestellung zu leisten und sie zu unterstützen. Auch wenn die mediale Aufmerksamkeit für das Thema deutlich nachgelassen hat, kommen immer wieder neue   geflüchtete Menschen zu uns nach Kaltenkirchen, die Begleitung bei verschiedenen alltäglichen Dingen benötigen oder einfach einen Menschen zum Reden brauchen, der ihnen die Orientierung in der Stadt erleichtert. Bei den Personen, die schon länger in Kaltenkirchen leben, haben sich die Tätigkeitsfelder in den letzten Jahren verlagert, es geht nicht mehr so oft um Nothilfe, wie zum Beispiel Kleider oder Sachspenden, sondern viel mehr um die Unterstützung bei der Integration. Das bedeutet, die Suche nach einem Arbeits- oder Ausbildungsplatz, die Suche nach geeignetem, bezahlbarem Wohnraum oder die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben, wie Elternabende in Schulen oder Mitgestaltung bei Festen in Kitas. Unterstützung der Eltern, eigene Verantwortung zu übernehmen. Auch wenn Sie Lust auf einmaligen Kontakt mit Geflüchteten haben sollten oder einem besonderen Hobby nachgehen, welches Sie gerne einmal zeigen möchten, Hilfe bei den Hausaufgaben anbieten können oder vielleicht begabt sind bei der Gestaltung von Bewerbungen, sind Sie jederzeit herzlich willkommen.

Fremdsprachkenntnisse sind nicht zwingende Voraussetzung, können im alltäglichen Miteinander aber manchmal hilfreich sein.

Sofern Sie Interesse an einer Mitarbeit, in einem schon vorhandenen Helferkreis haben, wenden Sie sich bitte an die Sozialarbeiterin der Stadt und Koordinatorin für den Helferkreis,

Frau Simone Wichelmann unter:

oder per Mail an  s.wichelmann@kaltenkirchen.de

Offene Sprechzeiten sind jeweils Donnerstag von 14.00-17.00 Uhr im Bildungstreff am Lakweg 2.

Leitfaden für ehrenamtliche Helfer/innen in der Arbeit mit Geflüchteten (PDF als Download)

Bildungstreffpunkt

Über den Link Freiwilligenbörse zur Freiwilligenbörse Kaltenkirchen haben Sie auch die

Möglichkeit, sich für eine ehrenamtliche Tätigkeit zu melden.

Herzlich willkommen in Kaltenkirchen!

Wir begrüßen Sie auf den Internetseiten der Stadt Kaltenkirchen. Alle wichtigen Informationen für Einwohnerinnen und Einwohner, Gewerbetreibende und diejenigen, die gerne in Kaltenkirchen sesshaft werden wollen, werden Ihnen hier angezeigt.

Rathauszutritt mit Online-Terminvergaben

Zur Vermeidung von Warteschlangen und Menschenansammlungen sind für Besuche des Rathauses im Vorwege Termine zu vereinbaren. Am einfachsten geht dies über die Online-Terminvergabe unter www.kaltenkirchen.de, offiziellen Internetseiten der Stadt Kaltenkirchen. Mit der Schaltfläche "Termin buchen" kann einfach und unkompliziert der Termin gebucht werden.

• 15.01.2021 Gremiensitzungen im Januar als Videokonferenz

Gremiensitzungen im Januar als Videokonferenz

Die verbleibenden Gremiensitzungen der Stadt Kaltenkirchen im Januar 2021 erfolgen aufgrund der Corona-Lage als Videokonferenz. Darauf haben sich der Bürgervorsteher und die Ausschussvorsitzenden in Abstimmung mit dem Bürgermeister verständigt.

Öffnungszeiten:          Rathaus  •  Mo & DI: 7.30 - 12.00 & 14.00 - 16.00 uhr · Mi: 07.30 - 12.00 UHR · Do: 7.30 – 12.00 & 14.00 – 18.00 UHR · Fr: 7.30 – 12.00 uhr